понедельник, 18 ноября 2013 г.

Готовимся к театральному конкурсу

"Хватает Волге широты и сини,
Но с Камою она она еще сильней.
И для меня бы не было России
Без маленькой Удмуртии моей"
                                                                     Флор Васильев
Дорогие ребята! Читаем мифы и легенды удмуртского народа, запоминаем героев.

"Как Землю сотворили"

Это было так давно, что даже никто уже не помнит, когда это было. Ни земли, ни людей на всем свете: только небо, вода и солнце. На небе жил хозяин неба Инмар. Само имя его состоит из слов "ин" и "мар". Всякий, кто научится понимать удмуртский язык, узнает в "ин" - небо, а в "мар" - что. То, что в небе, и есть Инмар.

А в воде жил хозяин воды Вукузё. Небо было чисто-чистое, как снег, белое-белое, как береза. Оно висело так близко к воде, что Инмар, не спускаясь, черпал воду золотым ковшом с длинной ручкой и поливал облака, чтобы они не высыхали от солнца. Другой заботы не ведал хозяин неба. И Вукузё никакой работы не знал, только и делал, что целыми днями сушил свою зеленую бороду: вешал конец бороды на облако, а сам ложился на воду и лежал себе, подремывая.
Хотя борода Вукузё была длиннее, Инмар считался у них старше, а потому хозяин воды должен был повиноваться ему. Так и жили они много веков по соседству. Один пас облака, другой - бороду сушил да воду врем от времени мутил.
Однажды взгрустнулось Инмару, и пришло ему на ум переменить занятие. Он повесил ковш на любимое облако, которое всегда под рукой держал, снял бороду Вукузё с облака и велел тому нырнуть поглубже - достать земли со дна.
Не понравилось Вукузё, что Инмар помешал ему бороду досушить и на солнце погреться вволю, а перечить старшему не посмел. Послушаться - послушался, но обиду затаил. "Ишь, раз он Инмар агай, то понукает! - думал он, опускаясь на дно. - Достань ему земли да еще и до крупинки отдай. Ему - все, а мне, выну, - ничего?" Взял он две пригорошни со дна и, чтобы утаить от Инмара, часть земли положил за щеку и вынырнул.
Инмар бережно принял доставленную землю, положил на ладонь, разровнял, дождался, когда она подсохнет, а потом начал сдувать ее во все четыре стороны. Упав на воду, согретая солнцем и дыханием Инмара, земля стала разбухать и расти-разрастаться. Ее становилось все больше и больше, столько, что конца-краю не видать. Хотя и далеко видно было: земля-то получилась гладка-гладкая, как сковорода, - ни гор, ни холмов, ни оврагов, ни болот.
Стала разбухать и та земля, что Вукузё припрятал за щекой. Росла, росла - вот-вот голову разнесет. Так бы и вышло, наверно, не догадайся Вукузё плюнуть что есть силы. И разлетелась та земля в разные стороны, упала на ровную землю Инмара горами да болотами, кочками, да оврагами. Не схитри, не ослушайся Вукузё Инмара, земля досталась бы людям совершенно ровная - без возвышенностей и низин, без гор и болот.
Инмар, довольный свершением нечаянной задумки, даже не заметил перемены, что случилась с землей из-за Вукузё". Он уже принялся за привычное занятие: стал перегонять облака с места на место. Только заметил, плохо они взбиваются, мало кучерявятся, пришло, знать, время полить их водицей. Взял Инмар ковш с длинной ручкой, отогнал облака, чтоб не мешали черпать воду. Только тут и увидел, что сталось с его землей, только тут и понял, отчего облака стали мятые и рваные: горы царапали им брюхо, мяли и разрывали их. Чья это проделка, не надо было и угадывать: всего-то двое жили на свете. "Ну, бездельник, ну, лежебока! Погоди же..." - рассердился впервые Инмар. Оставил все дела и стал думать, как раз и навсегда проучить Вукузё, чтоб неповадно было самовольничать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий